У каждого из нас много приятных воспоминаний о чаепитиях с родителями, друзьями, детьми и коллегами. У нас «чайная страна» и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с его традициями.
Чайная церемония – обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. Неотъемлемой частью чайного домика для чаепития является маленький и тихий чайный садик (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединённых прогулок, каменный фонарь и каменные сосуды для воды. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами и остаётся только с мыслями и раздумьями о добром. За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившимися от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.
А откуда пришел в нашу жизнь чай? Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Самое удивительное, что чай собирают только женщины. Считается, что аромат женских рук, не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки, в возрасте до 16 лет.
В России первое чаепитие состоялось более 400 лет назад. Российский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья какого-то дерева или травы, варят в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем». Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышиты золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на их длинный путь. Но хан настоял на своем. Возвратившись в Москву и вручая дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Когда попробовали этот напиток, сказали: «Питье доброе, а когда привыкнешь – гораздо вкуснее».
В чае много витаминов, но пить чай нужно свежезаваренным. Китайцы говорят: свежий чай подобен лекарству, чай простоявший ночь подобен змее. По сложившейся традиции чай является завершением праздничного обеда. К нему подают сахар, варенье, мед, печенье, бублики, пряники и т.д. Русский чай – основа русского гостеприимства .В России так полюбили чай, что придумали даже приспособление для приготовления этого напитка. На Руси пили чай из самовара. Самовары появились в городе Тула. Тогда было много мастеров самоварщиков. И каждый хотел, чтобы его самовар был самый лучший, самый красивый. Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами. Самовар был не обычной вещью домашнего хозяйства, он показывал достаток, семейный уют, благополучие. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Есть в чае что-то необыкновенное, чудодейственное: если вы устали, чай придаст вам силы, оживит мысль, развеет сон; если холодно – согреет, а если жарко – принесёт прохладу. Чай может избавить человека от мучительной головной боли, и от боли, вызванной утомлением, вялости и головокружения. Есть люди, пьющие чай для того, чтобы повысить работоспособность, быть бодрым и энергичным