23 июня в Камешковском комплексном центре прошло мероприятие, приуроченное Дню памяти и скорби.
Ребята из отделения реабилитации принимали участие в патриотической программе «Никто не забыт, ничто не забыто».
В самом начале встречи вспоминали историю этого события.
22 июня 2025 года Россия отмечает 84-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны. В этот день принято вспоминать защитников Отечества.
Для всех жителей СССР этот день разделил жизнь на до и после. За четыре года война унесла 26,6 млн советских граждан — как военных, так и гражданских. 2 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз.
Великая Отечественная война продлилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года капитуляцией фашистской Германии. Победа далась советскому народу тяжело. Среди почти 27 млн погибших были не только военнослужащие, но и обычные люди, пленные, жертвы концлагерей, а также погибшие от обстрелов, болезней и голода. Потери Советского Союза составили 40% от общего количества человеческих потерь всех стран за время Второй мировой войны. Были частично или полностью разрушены более 1,7 тыс. советских городов, свыше 70 тыс. сел и деревень.
В 1992 году Президиум Верховного Совета России объявил 22 июня Днем памяти защитников Отечества. Позже, в 1996 году Борис Ельцин, занимавший тогда пост президента страны, изменил название этой даты на День памяти и скорби.
В 2007 году действующий глава государства Владимир Путин внес День памяти и скорби в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В справке к внесенным в законодательство изменениям говорится, что 22 июня народы РФ скорбят по всем, кто погиб, защищая Родину во время Великой Отечественной войны и других войн.
Ребята, которые принимали участие в этой встрече, читали стихотворения о Великой Отечественной войне, познакомились с презентацией «Помнит мир спасенный…», просмотрели фильм «Солдатская сказка».
Завершила встречу экскурсия по городу к памятным местам.
Все вместе посетили памятники, которые хранят историю нашего города.
У защитников Родины всегда была нелегкая судьба. Они первыми вставали на пути врага, не щадили своей жизни для спасения Отечества.
Первый обелиск воинам – камешковцам, погибшим во имя Победы Советского народа над фашистской Германией, был открыт 8 мая 1966 года. Полвека внешний вид темно – серой стелы с гранитным подножием не изменялся. При проектировании нового памятника главную идею прежнего сохранили. На привычном для камешковцев месте ( площадь им. Ленина) возвышается высокая стела, увенчанная золотой звездой, но теперь она из черного мрамора. Пространство оформлено торжественно и сдержанно. К стеле с двух сторон устремлены мраморные звезды, на которых золотыми буквами выгравированы имена камешковцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Все вместе образует гармоничный современный архитектурный ансамбль.
Маршрут от одного памятника до другого не ближний. Во время экскурсии ребята вспоминали стихотворения о Великой Отечественной войне. Прозвучали строки О. Берггольц, К. Симонова, А. Твардовского, М. Исаковского и др.
Следующий мемориал, который посетили ребята, расположен у здания бывшей фабрики им. Свердлова. Открытие мемориала состоялось в 1985г. На мемориальную доску занесены имена 185 рабочих и служащих фабрики, погибших на фронтах войны. Более 400 рабочих и служащих фабрики им. Свердлова с первых дней войны встали на защиту Родины. Почти половина из них не вернулась назад. В год подготовки к 40 – летию Победы партком фабрики провел большую работу по увековечиванию памяти погибших. Художники изготовили проект, а строители воплотили его в мраморе. В настоящее время завершены ремонтные работы. Памятник возвышается в обычном виде, но выполнен из современных материалов, мемориальная зона вымощена плиткой.
И завершил экскурсию памятник воинам – интернационалистам, расположенный у входа в городской парк. На фасаде участниками экскурсии была прочитана надпись : «Бескорыстие, благородство, бессмертие». Этот памятник открылся в 2000г. как дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической необъявленной Афганской войне. 20-е столетие стало бурным и жестоким для нашей истории. Войны задевают каждое поколение : кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких, кто-то оплакивал погибших. Среди тех, чьи имена вошли в историю этого военного конфликта, были наши земляки – 75 камешковских ребят. Шестеро из них не вернулись домой : Михаил Мошков, Александр Пугин, Владимир Мартышин, Андрей Будников, Андрей Терентьев, Александр Никитин. После Афганистана разгорается конфликт в Чечне. Вспоминали Сергея Стерхова, Сергея Сергеева, Алексея Дрондина, Антона Сапожникова.
День памяти и скорби считается самой печальной датой в российской истории. Первый день кровавой войны стал началом борьбы за освобождение от фашистского гнета не только для советского народа, но и для всего мира.
Мы должны помнить трагические страницы из истории нашей Родины.
Как сказал один из участников встречи: «Война потому Отечественная, что люди вставали на защиту своей Родины, своего Отечества».
«Она не погибнет – знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколосятся, верьте!
Поля ее золотые.
И мы не погибнем, верьте!
Но что нам наше спасенье:
Россия спасется – знайте!
И близко ее воскресенье.»