• perdan2017

  • gosus 01


  • social33

Поиск по сайту

 ok vk Icon RUTUBE dark color

slabovid

30112017 22

223

600x500

Banner Natsproekt2

nasblg

prokat

pb2017

mtr

Внимание мошенники

img11067s

80let27b


В связи с проведением ремонтных работ

сотрудники центра временно переехали в отделение реабилитации инвалидов

по адресу: г. Камешково, ул. Ленина, д. 7

(вход напротив сквера, рядом с магазином Ермолино).

Просьба обращаться: ул. Ленина, 7.

тел.: 8(49248) 2-10-48


11820250002

В камешковском районе   уже не осталось живых свидетелей сражений тех лет, не осталось ни одного участника боевых действий. Но несмотря ни на что, память о великом подвиге предков жива. И в городе, и в самых маленьких населенных пунктах камешковцы бережно хранят воспоминания о своих земляках-героях. Именно с этой целью на базе отделения реабилитации инвалидов Камешковского комплексного центра была проведена экскурсия по памятным местам города Камешково «Война. Победа. Память»

Участники встречи посетили обелиски и мемориальные комплексы города, посвященные защитникам Отечества, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Первым памятником был обелиск воинам – камешковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его возвели более полувека назад в канун 21-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией. После 20-летнего юбилея Победы по всему Советскому Союзу началось массовое сооружение памятников героям-фронтовикам. Не стал исключением и центр Камешковского района. Под звуки оружейного салюта при большом скоплении людей, в том числе, многочисленных участников войны, 8 мая 1966 года ровно в 11 часов был открыт новый памятник. Обелиск, сооруженный на главной площади города, представлял собой стелу, увенчанную красной пятиконечной звездой. Мемориал украсили два барельефа, символизирующие ратный подвиг воинов Красной Армии и бойцов трудового фронта и обрамленная лавровым венком мраморная доска с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945»
С той поры почти шесть десятилетий обелиск в сквере на улице Ленина был и остается святым местом для камешковцев...

Летом 2017-го обелиск решили реконструировать. При проектировании нового памятника главную идею прежнего сохранили. На привычном для камешковцев месте площадь им. Ленина возвышается высокая стела, увенчанная золотой звездой, но теперь она из черного мрамора. Пространство оформлено торжественно и сдержанно. К стеле с двух сторон устремлены мраморные звезды, на которых золотыми буквами выгравированы имена камешковцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Все вместе образует гармоничный современный архитектурный ансамбль.

Мемориальный комплекс около школы №1 г. Камешково посвящен памяти погибших учеников и учителей школы. История создания этого памятника необычна. В далеком 1965году, пока еще были живы родители, друзья погибших, было принято решение о сооружении памятника во дворе школы №1. Инициатором стала учительница биологии З.Я. Гладышева, она вместе с учениками собирала документы, воспоминания, фотографии, письма. Все эти документы были оформлены в большой рукописный альбом «Чтобы помнили». Все эти материалы и легли в основу создания памятника. В ознаменование 20 - й годовщины Победы в войне 1941 – 1945 гг. у стен школы прошло открытие памятника. Здесь майским утром и собрались бывшие одноклассники, друзья родители погибших и учителя и ученики школы.

В 1989 году школа переехала в новое здание, старый памятник не сохранился. По инициативе директора школы Лаврентьевой Ольги Анатольевны, педагогического коллектива и учащихся школы №1 8 мая 2005 г. был открыт новый памятник, установленный на благотворительные средства жителей города. Проект был разработан художником Панкратовым Владимиром Николаевичем.

Но время идет, школа была реконструирована и вместе с ней был реконструирован и памятник. Накануне 75-летия Великой Победы на территории обновлённой школы установлен новый, гранитный обелиск в память выпускникам школы, шагнувшим в бессмертие и в вечность. Удалось сохранить и улучшить памятный облик. И по традиции у обелиска проходят торжественные мероприятия, собираются учащиеся, учителя и жители города.

Маршрут от одного памятника до другого не ближний. Во время экскурсии участники экскурсии вспоминали стихотворения о Великой Отечественной войне. Прозвучали строки О. Берггольц, К. Симонова, А. Твардовского, М. Исаковского и др.

Следующий мемориал, который посетили ребята, расположен у здания бывшей фабрики им. Свердлова. Открытие мемориала состоялось в 1985г. На мемориальную доску занесены имена 185 рабочих и служащих фабрики, погибших на фронтах войны. Более 400 рабочих и служащих фабрики им. Свердлова с первых дней войны встали на защиту Родины. Почти половина из них не вернулась назад. В год подготовки к 40 – летию Победы партком фабрики провел большую работу по увековечиванию памяти погибших. Художники изготовили проект, а строители воплотили его в мраморе. В настоящее время завершены ремонтные работы. Памятник возвышается в обычном виде, но выполнен из современных материалов, мемориальная зона вымощена плиткой.

Идет весна, и значит совсем скоро вся наша страна будет отмечать самый главный праздник- День Победы! И вновь будет звучать музыка Победы, и благодарные потомки никогда не забудут имена тех, кто погиб, защищая наше будущее! Ведь за каждым именем, каждой фамилией  – человеческая жизнь, история наших семей, нашего города, нашего района, нашей Родины... Помним, гордимся, чтим!

  


 

b2 nokoy2


 

Решаем вместе
Есть вопрос?
Яндекс.Метрика