В связи с проведением ремонтных работ
сотрудники центра временно переехали в отделение реабилитации инвалидов
по адресу: г. Камешково, ул. Ленина, д. 7
(вход напротив сквера, рядом с магазином Ермолино).
Просьба обращаться: ул. Ленина, 7.
тел.: 8(49248) 2-10-48
В отделении Милосердия Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения проживают граждане, средний возраст которых составляет 75 лет. Многие из проживающих являются маломобильными, одинокими. Как известно, у каждого возраста свой кризис. Пожилым часто непросто осознать себя в новом качестве, переосмыслить окружение и свою роль в нем, сделать перезагрузку. В ходе ежедневного общения с подопечными , наблюдения, мы пришли к выводу, что желание быть полезным, нужным, востребованным остается важным в их жизни. Пожилые люди добрее молодых, и на то есть вполне научная причина — «гормон добродушия», которым щедро наделены люди в почтенном возрасте. Они имеют богатый жизненный опыт, и этим опытом и добродушием готовы поделиться с другими, чтобы почувствовать себя нужными и востребованными.
Так в 2022 году родилась идея создать добровольческий проект «Капелькой
добра согреем душу»
Своим проектом нам хотелось улучшить качество жизни проживающих в отделении милосердия и вовлечь пожилых людей в активную социально- общественную и культурно-досуговую деятельность. В свою очередь неравнодушные жители района готовы были принимать участие в мероприятиях, способствующих продлению активного долголетия проживающих в отделении.
И мы считаем, что нам это удалось. За прошедшие годы в реализации проекта приняли участие более чем 100 человек, и людей, которые готовы помогать, поддерживать и участвовать в этом проекте, становится все больше.
Одним из самых востребованных является социально-бытовое направление. Это и работа в кружке «Во саду ли, в огороде» на территории отделения милосердия и детского сада «Берёзка», где организована «Клумба ветеранов». На этой клумбе ежегодно высаживается цветочная рассада, выращенная проживающими отделения. А как объединяют всех совместные субботники по уборке и благоустройству территории учреждения; именно здесь слышатся и шутки, и смех, и воспоминания об ушедшей молодости. Волонтеры с удовольствием помогают в организации различных клубов по интересам, руководствуясь девизом «Умеешь сам- научи другого». Так с их помощью начали работу кружки «Узелок», «Лоскуток».
А совсем недавно с огромным удовольствием к нашему проекту присоединились ученики и преподаватели районной школы искусств имени Бориса Федоровича Французова. Они расписали стены в жилых помещениях маломобильных граждан.
Наши волонтеры - очень творческие люди, поэтому они с огромным удовольствием принимают участие в организации и проведении концертов к памятным и праздничным датам, поздравляют юбиляров из числа проживающих, помогают в организации виртуального туризма. И конечно же ни одни спортивно-оздоровительные мероприятия не проходят без поддержки наших волонтеров. С их помощью у нас даже инвалиды-колясочники принимают участие в соревнованиях по настольным спортивным играм « Джакколо», «Шаффлборд».
Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, поэтому в целях сохранения исторической памяти, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, наше волонтерское движение расширило число мероприятий в этом направлении. Мы постоянно принимаем участие в акциях: «Обелиск», « Письмо солдату», «Окна Победы», «Георгиевская ленточка», чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, матерей участников СВО. Всем волонтерским отрядом участвуем в работе по плетению маскировочных сетей для участников СВО, вяжем носки и собираем посылки для помощи нашим бойцам.
Мы надеемся, что наш проект «Капелькой добра согреем душу» станет примером для распространения лучших практик волонтерской деятельности с гражданами разных возрастов.
Благодаря развитию добровольчества в отделении у граждан пожилого возраста и инвалидов формируется осознание себя, как добровольца, делающего безвозмездное доброе дело.
Наши подопечные самореализуются, то есть им удается реализовать свои идеи, планы, мечты, удовлетворить свою потребность в досуге. Волонтерство меняет многое в жизни человека, меняет роли, возможности, перспективы, ожидания — все меняется. Меняется в целом образ жизни.
Мы довольны результатами проекта, и они видны, и мы планируем продолжать эту практику.