Россия богата своими традициями, обычаями и народными праздниками. Одним из таких праздников является День пирога, который отмечается 23 января. Поэтому и возникла идея познакомиться с историей возникновения пирога, русскими традициями, показать, как готовят пироги, из чего их делают.
Получатели социальных услуг отделения милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУСО ВО «Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения» узнали, что «пироги» - это одно из самых древних и вкусных блюд. Посмотрели презентацию «История пирогов на Руси», узнали, что пироги приготовляли и употребляли на Руси вначале исключительно по праздникам.
Пирог заменял собой полноценный обед – начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца. Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле.
Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обойтись без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинке и вкусу.