• perdan2017

  • gosus 01

Поиск по сайту

slabovid

ok vk 

30112017 22

223

nasblg

Banner Natsproekt2

prokat

pb2017

mtr

Внимание мошенники

img11067s

goscovid19

Департамент социальной защиты населения Владимирской области

организует доставку граждан старше 60 лет в учреждения здравоохранения

для проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции

В связи с началом массовой вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции COVID-19 граждане старше 60 лет, изъявившие желание на проведение вакцинации, могут обратиться в Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения по вопросу доставки до медицинского учреждения с целью согласования даты и времени её осуществления по телефону:

8(49248)2-13-64 (специалист по социальной работе Кириллова Анна Владимировна), а также на единый социальный телефон 8-800-450-01-21.

085202000001

Совсем немного осталось до встречи Нового Года. Многие из нас с нетерпением ждут этого праздника, этой волшебной поры. Мандарины, салат Оливье, фильм «Ирония судьбы, или с Лёгким паром» по телевизору – всё это ассоциируется у нас с Новым Годом. Но всегда ли этот праздник отмечали именно так? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов про Новый Год в России и за рубежом.

Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния и веселые маскарады. Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне.

В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января.

На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы. С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября. В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю. В этот день царем был запущен первый фейерверк.

В России у Деда Мороза существует сразу три официальные резиденции: в Великом Устюге (начиная с 1998 года), в Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х годов). Кроме того, постоянным местом проживания Деда Мороза, по крайней мере с середины ХХ века, считается Северный Полюс.

Первая новогодняя открытка была напечатана в 1843 году – так появилась традиция обмениваться поздравительными открытками на Новый год.

Считается, что новогодние подарки – изобретение римлян. Это древние римляне сформулировали идею: как встретишь Новый год, так его и проведёшь! Поэтому они старались веселиться, дарили друг другу подарки: сначала вкусную еду, а позже и деньги. Древнеримский писатель и историк Светоний писал, что император Октавиан Август, например, каждый Новый год получал от заинтересованных сограждан сундук с деньгами. В России в старину было принято дарить подарки Деду Морозу, а не ждать даров от него.

В России ёлки стали украшать в середине ХIХ века. Сначала лакомствами: конфетами, орехами в яркой обертке, пряниками, яблоками или скромнее – кусочками сахара, овощами и хлебным мякишем в тряпочке поярче. На ветках горели свечки, на верхушке – звезда. А блестящие шары возникли значительно позже. Говорят, что первый ёлочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме закончились и находчивые стеклодувы маленького городка в Баварии на замену круглым яблокам выдули шары. Промышленное массовое производство ёлочных игрушек началось только в середине XIX века в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками. В средневековой Европе наряжали-украшали совсем по-другому. До Лютера (да и потом иногда тоже) ёлка даже не стояла привычно на полу, а висела вверх тормашками под потолком. В этом не было какого-то тайного смысла, кроме карнавального веселья. На перевёрнутое и подвешенное деревце цепляли всякие сласти, в назначенный час открывались двери, и в комнату врывались дети. Они с визгом подпрыгивали и обдирали ёлку. В 20-е годы ХХ века было запрещено наряжать новогодние ёлки, как «религиозный пережиток». Так было вплоть до 1935 года. Светящейся электрической гирляндой из разноцветных лампочек впервые была украшена ель у американского Белого дома в 1895-м году.

Дед Мороз не всегда ходил с внучкой. Снегурочка, как непременная спутница Деда Мороза на праздничных мероприятиях и детских новогодних ёлках, была придумана лишь в 50-х годах ХХ века Львом Кассилем и Сергеем Михалковым.

Изначально песенка «В лесу родилась ёлочка» была просто стихом, который был опубликован в 1903 году в детском журнале «Малютка». А лишь через два года композитор Леонид Бекман сочинил музыку для этих стихов.

Интересно, что для наших современников холодец или студень – традиционное новогоднее блюдо, в то время как студень является названием месяца декабря по древнеславянски.

Новогоднее обращение главы государства с телеэкрана традиционно стало выходить с 31 декабря 1970 года. Тогда народ с Новым Годом поздравлял Л.И. Брежнев. В 1991 году новогоднее обращение было не от главы государства, а от ведущего «Голубого огонька» Михаила Задорнова. Но он так увлёкся речью, что задержал бой курантов на целую минуту, правда показано это было только по Первому каналу. В 1995 году НТВ отказалось транслировать новогоднее обращение Президента Ельцина, а вместо этого страну поздравлял кукольный Борис Николаевич (из программы «Куклы»).

С первым ударом часов в Англии в домах открывают задние двери, чтобы выпустить Старый год, и с последним – передние, чтобы впустить Новый Год. 31 декабря большинство итальянских граждан через свои собственные окна выбрасывают из дома все старые вещи. Малым Рождеством называют Новый Год в Румынии. Вьетнамцы на Новый Год рядом со своим домом в пруд выпускают живого карпа, который является символом счастья и благополучия. Рисовая каша считается счастливым новогодним блюдом в Скандинавии.

  


 

b2 nokoy


 

 

 

Яндекс.Метрика