Внимание мошенники

img11067s

b2 nokoy2

054202000001

В поселке Дружба Камешковского района живет Подколзина Лидия Николаевна. В этом году ей исполняется 80 лет. Но не смотря на свой возраст она принимает активное участие в жизни поселка, посещает клубные занятия, пишет стихи. А сколько статей написано для газеты «Знамя», не перечесть. Воспоминания о своей жизни в военные и послевоенные годы она собрала в рассказ.

«Наша голова, как книга Памяти. Из неё ничего не выкинешь и не сожжёшь. Далась Победа дорогой ценой и цену эту весь мир не позабыл. Миллионы смелых и отважных не пришли с победою домой. Я отношусь к категории «Дети войны», так как родилась в 1940 году. Многое помню и испытала лихолетье военных и послевоенных лет. Уходили на фронт наши отцы, братья, а оставались старики, женщины и дети. В 4 года я помню, к нам в дом прибыли военные, как тогда говорили, на постой. Мама Глазкова А.Е., обеспечивала солдат едой и чистым, сухим бельём. Нас было четверо детей, мама и бабушка. Всегда хотелось есть. Отец, Николай Тимофеевич, с самого начала был призван на фронт, но трудовой. Так как он был машинистом, водил под бомбёжками поезда на Сталинградском фронте. Дисциплина, по его словам, была железная. За опоздание на 2 минуты -трибунал. Моя старшая 14-летняя сестра, Валентина, была отправлена в военную часть Гороховца связистом. 11 летний брат, Евгений, пахал поля в колхозе «Красный Коммунар» в деревне Новки. Сердце сжималось у мамы, глядя на этого измученного мальчишку. Я, со средним братом, Анатолием, помогали по дому. Нас воспитывал труд. И вот, победный 1945 год, все ликовали, обнимались и радовались. В 1946 году вернулся домой отец, Глазков Н.Т. Я его совершенно не помнила, чужой дядька, даже убежала. Настали голодные 1946, 1947 года. Ели любую съедобную траву и ботву, только бы наполнить желудок. По весне собирали гнилую картошку и вместе с мякиной мама пекла хлеб. На настоящий кусок хлеба, мы смотрели голодными глазами. Вместо сахара, мама вялила в русской печи свёклу и морковь, и с ними пили чай. Нам еще повезло, если бы не тётя Катя, мамина сестра, которая нам помогала, вряд ли бы мы выжили. С нами особо не занимались, так как родители целыми днями были на работе. По дому управлялись мы, ребятишки, начиная с 6 лет. Пололи и поливали грядки, стерегли коров, следили, чтобы коршун не унёс цыплят, ворошили сено, окучивали картошку, радовались, когда она взойдет и хорошему весеннему урожаю. Росли послушными, даже в голову не приходило увильнуть от работы. Ходили на ферму помочь дояркам и украдкой взять кусочек подсолнечного жмыха, которым кормили коров. На току сушили зерно. После работы всех проверяли, чтобы не унесли в обуви или карманах. В 1947 году отменили карточки на хлеб. Были большие очереди, стоишь и ждёшь, подставляешь руку, когда тебя перепишут и поставят номер. После войны на селе были непосильные налоги. Нужно было сдать государству определённое количество молока, мяса, яиц. Если каких продуктов не было, приходилось покупать на обмен. Родители кое-как сводили концы с концами. В 1948 году я пошла в первый класс в поселке Новки. Идёшь в школу, а по пути наешься съедобной травы и хорошо. За учениками закрепляли трудовые участки, где мы и работали. В 1955 году закончила 7 классов и поступила в школу №1 города Камешково. Хоть детство было трудное, но интересное. Октябрята, пионеры, комсомол – всё незабываемо. В десятом классе под руководством классного руководителя, Зои Яковлевны Гладышевой, был организован комсомольско-молодёжный лагерь, где мы жили и трудились. Затем поступления в учебные заведения. 1961 год - экскаваторный завод. 1963 год - Ковровский механический завод. Приняли счетоводом, потом бухгалтером, в отдел главной бухгалтерии ЗУПРА. И всё время трудились, помогали восстанавливать народное хозяйство. Различные стройки, парки, субботники, а сельское хозяйство с весны до глубокой осени. Трудовой стаж 40 лет. Присвоено звание – ветерана труда. За плечами всю жизнь – общественная работа. Дети войны должны рассказать о пережитых трудностях будущему поколению. И мы счастливы, что частица нашего труда вложена в Победу и восстановление народного хозяйства. Ветеранов Великой Отечественной Войны – единицы, нам нельзя об этом забывать. Устала от потерь и просит мира, планета беспокойная моя. В знаменательный день Победы вспомним всех – и мёртвых и живых.»

Решаем вместе
Есть вопрос?