• perdan2017

  • gosus 01

Поиск по сайту

slabovid

ok vk 

30112017 22

223

nasblg

Banner Natsproekt2

prokat

pb2017

mtr

Внимание мошенники

img11067s

goscovid19

Департамент социальной защиты населения Владимирской области

организует доставку граждан старше 60 лет в учреждения здравоохранения

для проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции

В связи с началом массовой вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции COVID-19 граждане старше 60 лет, изъявившие желание на проведение вакцинации, могут обратиться в Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения по вопросу доставки до медицинского учреждения с целью согласования даты и времени её осуществления по телефону:

8(49248)2-13-64 (специалист по социальной работе Кириллова Анна Владимировна), а также на единый социальный телефон 8-800-450-01-21.

045202000001

Живет в деревне Кижаны Камешковского района замечательная женщина, труженица тыла - Серафима Николаевна Давыдова. Родилась она 3 июля 1927 году в крестьянской семье.

           Сразу по окончании школы началась Великая Отечественная война. И в возрасте 14 лет Серафима Николаевна пошла работать на Ковровский завод Киркиш (в настоящее время завод им. Дегтярева) на станке шлифовщицей. Завод работал в 2 смены, выходных не было. Первая смена начиналась в 7 утра и чтобы вовремя попасть на работу вставали в четыре утра, шли пешком от деревни до станции «Пропасти» д.Тереховицы. Летом было легче, а вот зимы в то время были суровые, был случай, когда два человека замерзли насмерть, не дойдя до поезда. После этого случая Серафима Николаевна снимала на зиму комнату в городе, расплачивалась за которую своими карточками на хлеб. Рабочим было положено 700 грамм хлеба. Дома в тяжелое военное время выручал огород и еще держали на двоих с соседями корову.

          Весть о Победе пришла на станции, вышел дежурный и объявил, что война закончилась, и день будет объявлен выходным. Но в то время не явиться на работу означало попасть под трибунал, все сели на поезд и поехали до станции Новки, где по громкоговорителю объявили, что день Победы - выходной. Домой летели, как на крыльях, неся праздничную весть, всеобщему ликованию не было конца, люди обнимались, танцевали и плакали.

          После войны восстанавливали сельское хозяйство и Серафима Николаевна пошла работать в колхоз. В 1948 году вышла замуж и после рождения второго сына постепенно выстроили дом во Владимире, где родился еще один сын.

На новом месте Серафима Николаевна устроилась кассиром в областную рыботорговую базу, затем на завод «Электроприбор» бухгалтером. Поступила в ШРМ, а затем заочно в Московский финансово – экономический институт. Учились всей семьей, когда Серафима Николаевна сдавала последний экзамен, старший сын закончил 10 классов, а младший - 1 класс. Вскоре после окончания института Серафиму Николаевну пригласили на должность главного бухгалтера на вновь созданное предприятие.

Об этих годах Серафима Николаевна вспоминает с теплотой. Она никогда не сидела на месте, занималась общественной деятельностью, участвовала в соревнованиях, пела в хоре, за высокие показатели в труде побывала в Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше. Но с мужем случилось несчастье, пришлось уйти на пенсию и вернуться в родную деревню Кижаны Камешковского района. И здесь нашлась работа, держали домашний скот, снабжали население домашним молоком, много лет была сельским старостой, занималась благоустройством своей деревни. К сожалению, муж Юрий Васильевич ушел из жизни, но рядом с Серафимой Николаевной живут ее сын Михаил и внук.

   На глазах этой женщины менялись эпохи, она видела коллективизацию, разрушение храмов, поэтому приложила все силы, когда участвовала в восстановлении церкви г. Камешково, за что была приглашена на встречу с патриархом Кириллом. А ещё она почетный донор. Более 30 литров крови, сдала эта женщина для спасения человеческих жизней.

  


 

b2 nokoy


 

 

 

Яндекс.Метрика