• perdan2017

  • gosus 01

Поиск по сайту

slabovid

ok vk 

30112017 22

223

nasblg

Banner Natsproekt2

prokat

pb2017

mtr

Внимание мошенники

img11067s

018201900001

Этот день посвящен сотрудникам социальных служб и людям, нуждающимся в их помощи. Главная цель социальной работы - обеспечение нуждающихся   необходимой поддержкой. В сфере социальной защиты области трудятся около 6,0 тыс. человек, более 1,0 тыс. из них – социальные работники. Социальные услуги и поддержку гражданам предоставляют 72 учреждения области. Ежегодно услуги получают почти 90,0 тыс. жителей.

В этот день в районе по инициативе Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения был организован круглый стол на тему «Применение инновационных технологий в социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов как эффективный способ продления активного долголетия».

На встречу были приглашены: директор отдела социальной защиты населения по Камешковскому району Н.Е. Божьева, заведующий сектором по начислению выплат, пособий и компенсаций семьям с детьми Е.Г. Рахова, председатели общественных организаций района Г.К. Зимина, А.П. Взорова, М.Б.Пискур, активные члены этих организаций В.С. Щербакова, Н.И. Пряхина, редактор районной газеты «Знамя» Л.И. Лискина. Вела встречу директор Камешковского комплексного центра Н.А. Кучина.

В ходе обсуждения Наталья Алексеевна отметила, что социальное обслуживание – одно из важнейших направлений деятельности по оказанию социальной помощи нуждающимся гражданам, оно прочно вошло в жизнь пожилых людей и инвалидов.

В Камешковском районе треть населения составляют пенсионеры и более 2 500 тыс. инвалидов из них каждый пятый пенсионер ежегодно получает различные виды социальных услуг в центре социального обслуживания.

С принятием Федерального закона от 28.12.2013г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» многое изменилось в системе социального обслуживания. Принципиально новые подходы обеспечили адресность социальной поддержки, предоставление социальных услуг в соответствии с индивидуальной нуждаемостью, у граждан появилось право выбора форм социального обслуживания, социальных услуг, соответствующих их потребностям и состоянию здоровья.

   Одна из форм работы, социальное обслуживание на дому, остается самой востребованной так как помогает сохранить пребывание пожилых людей и инвалидов в привычных, домашних условиях.

Здесь внедрены и развиваются такие технологии, как мини-клубы общения, мобильная библиотека, социальный туризм. Активно привлекаются волонтёры для оказания помощи и поддержки пожилым людям.

Профессионализм социальных работников, понимание новых тенденций в социальном обслуживании, творческие способности позволяют успешно развивать систему предоставления социальной помощи и социальных услуг.

Для продления достойной, активной, полноценной жизни пожилых в комплексном центре  внедрены и успешно развиваются: стационарозамещающие технологии приёмная семья для граждан пожилого возраста, персональный помощник для людей с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата, социальный пункт проката средств социальной реабилитации, адаптации и ухода, служба «Социальное такси» обучение компьютерной грамотности пожилых людей и инвалидов, и многое другое.

С целью обеспечения оперативной социальной помощи нуждающимся гражданам, проживающим в отдаленных от центра населенных пунктах района, сотрудниками Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения используются технологии: мобильная бригада; социальные рейсы; информационные встречи с населением; домашнее визитирование.

Основная цель их применения – обеспечение максимальной доступности и приближение социальных услуг непосредственно к потребителю.

Директор отдела социальной защиты населения Н.Е. Божьева и заведующий сектором отдела Е.В.Рахова рассказали присутствующим о том, как эффективно в районе работает программа оказания государственной социальной помощи гражданам на основании социального контракта. Большинство семей полученные средства направляют на развитие личного подсобного хозяйства.

А так же познакомили присутствующих с оказанием мер социальной поддержки семьям при рождении первого ребёнка.

           В ходе проведения круглого стола была отмечено, что в своей деятельности учреждение активно взаимодействует с общественными организациями района: районным Советом ветеранов войны, труда вооружённых сил и правоохранительных органов; Союзом пенсионеров, районным отделением Владимирской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Для конструктивного взаимодействия между учреждениями и общественными организациями заключены соглашения о социальном партнерстве.

         Совместная работа проводится по следующим направлениям: мониторинг потребностей в социальных услугах, оценка степени удовлетворённости граждан социальными услугами; работа по формированию в учреждении доступной среды жизнедеятельности для инвалидов; совместные социокультурные мероприятия и др. Общественные организации выступают с инициативами по вопросам социального обслуживания: участвуют в формировании независимой оценки качества работы и др.

         В заключении встречи присутствующими были заданы вопросы, на которые они получили подробные разъяснения.

         Председателям общественных организаций был выдан комплект информационных материалов с целью доведения информации до населения.

  


 

b2 nokoy


 

 

 

Яндекс.Метрика