• perdan2017

  • gosus 01

Поиск по сайту

slabovid

ok vk 

30112017 22

223

nasblg

Banner Natsproekt2

prokat

pb2017

mtr

Внимание мошенники

img11067s

goscovid19

Департамент социальной защиты населения Владимирской области

организует доставку граждан старше 60 лет в учреждения здравоохранения

для проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции

В связи с началом массовой вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции COVID-19 граждане старше 60 лет, изъявившие желание на проведение вакцинации, могут обратиться в Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения по вопросу доставки до медицинского учреждения с целью согласования даты и времени её осуществления по телефону:

8(49248)2-13-64 (специалист по социальной работе Кириллова Анна Владимировна), а также на единый социальный телефон 8-800-450-01-21.

044202100001

У каждого из нас много приятных воспоминаний о чаепитиях с родителями, друзьями, детьми и коллегами. У нас «чайная страна» и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с его традициями.

           Чайная церемония – обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. Неотъемлемой частью чайного домика для чаепития является  маленький и тихий чайный садик (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединённых прогулок, каменный фонарь и каменные сосуды для воды. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами и остаётся только с мыслями и раздумьями о добром. За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившимися от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

А откуда пришел в нашу жизнь чай? Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Самое удивительное, что чай собирают только женщины. Считается, что аромат женских рук, не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки, в возрасте до 16 лет.

В России первое чаепитие состоялось более 400 лет назад.   Российский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья какого-то дерева или травы, варят в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем». Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышиты золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на их длинный путь. Но хан настоял на своем. Возвратившись в Москву и вручая дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Когда попробовали этот напиток, сказали: «Питье доброе, а когда привыкнешь – гораздо вкуснее».

 В чае много витаминов, но пить чай нужно свежезаваренным. Китайцы говорят: свежий чай подобен лекарству, чай простоявший ночь подобен змее. По сложившейся традиции чай является завершением праздничного обеда. К нему подают сахар, варенье, мед, печенье, бублики, пряники и т.д. Русский чай – основа русского гостеприимства .В России так полюбили чай,  что придумали даже приспособление для приготовления этого напитка.  На Руси пили чай из самовара. Самовары появились в городе Тула. Тогда было много мастеров самоварщиков. И каждый хотел, чтобы его самовар был самый лучший, самый красивый. Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами.  Самовар был не обычной вещью домашнего хозяйства, он показывал достаток, семейный уют, благополучие. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Есть в чае что-то необыкновенное, чудодейственное: если вы устали, чай придаст вам силы, оживит мысль, развеет сон; если холодно – согреет, а если жарко – принесёт прохладу. Чай может избавить человека от мучительной головной боли, и от боли, вызванной утомлением, вялости и головокружения. Есть люди, пьющие чай для того, чтобы повысить работоспособность, быть бодрым и энергичным

  


 

b2 nokoy


 

 

 

Яндекс.Метрика