• perdan2017

  • gosus 01

Поиск по сайту

slabovid

ok vk 

30112017 22

223

nasblg

Banner Natsproekt2

prokat

pb2017

mtr

Внимание мошенники

img11067s

917201800001

В связи с предстоящим великим праздником Победы, как труженица тыла, вдова участника ВОВ, хочу поделиться воспоминаниями о том, как я видела войну будучи ребенком-подростком.

Когда началась война мы жили у бабушки в селе Небылое Ивановской области, объединились двумя семьями, чтобы легче было прожить. Мой отец П.Л. Балков, 1905 года рождения пришел с финской войны и вскоре ушел воевать снова – с фашистами. Нас осталось 8 человек: три взрослые женщины и пятеро детей. Детство было, но не конфетно-шоколадное, а быстро повзрослевшее…

Каждый вечер все мы собирались перед черным радио-рупором и глядя на взрослых, тоже плакали, когда сообщали, что наши отступали и смеялись, кричали «ура!», плясали, когда наши освобождали окруженные территории. Сводки информбюро были самыми ценными.

Во время школьных каникул мы работали на колхозных полях. Большинство полей в нашем районе были засеяны культурой, которая называлась - кок-сагыз. Это колючее разветвленное растение, напоминающее кактус. Растение было очень требовательно к уходу, из него добывали продукт, который использовался в авиационной промышленности. Мы старались не отставать от взрослых. Руки всегда были отечные и красные от «цыпок». Но самым лучшим временем для нас был сенокос.

После семилетки некоторые остались работать в колхозе, другие поступали в ремесленное училище. Вместе со мной учился писатель Геннадий Петрович Никифоров. После 10 класса в 1949 году я поступила в Ивановскую зубоврачебную школу. После ее окончания я работала на Брянщине по своей профессии.

И вот наступил великий День Победы! Ликованию не было предела!

В конце войны маме от работы выделили комнату. Как сейчас помню, был жаркий июньский день, я спускаюсь с крылечка, открывается калитка, стоит высокий, загорелый танкист в медалях, орденах и спрашивает: «Девочка, а здесь живет Маруся Балкова?». Я конечно сразу узнала своего отца, а он видимо не узнал. Когда он уходил на фронт мне было 10 лет, а тут стоит высокая статная «деваха». В это время по пыльной дороге босиком, вся в ссадинах, растрепанная, платок по земле, бежала мама. Встретились, обнялись все и вот этот клубок радостных людей в пыли кружится, вертится, плачет, смеется. Сейчас мне 86 лет, а вспоминаю эту картину и слезы наворачиваются на глаза, озноб бежит по всему телу!

Я хочу обратиться к молодому поколению. Слушайте рассказы своих бабушек и дедушек, которые были свидетелями тех далеких событий. Есть такое изречение - «Человек умирает дважды: первый, когда уходит из жизни, второй, когда уходит из памяти людей». Так сделайте, ребята, доброе дело, подойдите к могилкам, приберите, приведите все в порядок, поклонитесь праху. У нас не должно быть безымянных и забытых могил!

                                                                          С глубоким уважением

                                                                Балухто Валентина Павловна.

 

Яндекс.Метрика