• perdan2017

  • gosus 01


  • social33

Поиск по сайту

 ok vk 

slabovid

30112017 22

223

600x500

Banner Natsproekt2

nasblg

prokat

pb2017

mtr

Внимание мошенники

img11067s

  


 

b2 nokoy2


 

   

 Я родился  в городе Камешково, Владимирской области. Я интересуюсь историей нашей Родины и свою работу посвящаю участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Две улицы в нашем городе названы именами героев ВОВ. На одной из них  я живу, это улица названа  именем Дорофеичева Анатолия Михайловича.

  Из документов я узнал, что ранее улица носила название «Милицейский проезд». По ходатайству городского Совета ветеранов комсомола и  в связи с  60 –летием ВЛКСМ, решением Камешковского городского Совета народных депутатов №137 от 15.05.1978 года улице было присвоено  имя  А.М. Дорофеичева.

image001    Анатолий Михайлович Дорофеичев родился  7 ноября 1914 года. Из его биографии мне стало известно, что он был  воспитанник школы ФЗУ фабрики  им. Я.М. Свердлова. С ноября 1938 года  помощник мастера,с  марта 1938года начальник хозяйственно-транспортного отдела фабрики. Был активистом фабричной  комсомольской  организации. В 1939 году призван в РККА, кончил Военное училище, участвовал в войне с белофиннами, освобождал Западную Украину и Западную Белоруссию. В годы Великой Отечественной войны коммунист капитан  А.М. Дорофеичев командовал батальоном. За геройство и мужество, проявленные в борьбе с врагами нашей Родины,  он был награжден орденами Красного  знамени и Красной звезды. 

   3 декабря 1942 в боях под Сталинградом командир I- стрелкового  батальона 154 отдельной  морской стрелковой бригады 4 армии Сталинградского фронта капитан Дорофеичев Анатолий Михайлович пал смертью храбрых.   Боевые однополчане А.М. Дорофеичева написали письмо его жене.

 

 

Из письма командиров подразделений  Смирнова, Сотникова, Волкова  от 11.12.1942 года: 

«Здравствуйте, глубокоуважаемая,  Анна Ивановна!

Мы, командиры, боевые товарищи Вашего мужа, прошедшие вместе с ним многомесячные боевые дни на фронте Великой отечественной войны с немецко - фашисткими  захватчиками сообщаем вам Анна Ивановна, что Ваш муж, Дорофеичев Анатолий Михайлович, 3 декабря 1942 года пал смертью храбрых в Героической борьбе с фашистскими разбойниками. Ваш муж, а наш боевой товарищ был верным сыном своей Родины. Он честно и мужественно выполнил свой долг, как командир части он учил своих подчиненных личным примером мужеству и отваги, воспитывал суровую ненависть к фашистским разбойникам, пришедшим к нам поработителям. Мы заверяем Вас Анна Ивановна и весь наш народ, что мы жестоко отомстим за смерть Вашего мужа и многих других товарищей, павших смертью храбрых на поле боя».

Останки капитана А.М. Дорофеичева  перезахоронены в братскую могилу у подножия главного монумента «Родина-мать»- памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане города Волгограда.  Может быть  когда – нибудь я смогу побывать на этом священном месте.

image003 image002

                                                              Дорофеичев А.М. погиб  3 декабря  1942 года. Вот как об этом рассказывает    сослуживец нашего земляка, ветеран войны  П.П. Плотников:«…Рано утром 3 декабря после несильного артиллерийского и минометного огня батальон пошел в наступление. Было морозно, снег присыпал землю. Фрицы открыли сильный минометный и пулеметный огонь. Когда произошла заминка, командир батальона, капитан Дорофеичев в полной морской форме без маскхалата встал во весь рост,  пытаясь поднять бойцов в атаку. Тут же его сразила вражеская пуля, тело его вынесли с поля боя.

   4 декабря в Бекетовке мы хоронили комбата, дважды орденоносца  капитана Дорофеичева. Хорошие слова о погибшем сказал комбриг А.М.Смирнов. Потом выступил начальник политотдела А.И.Волков. Матросы дали трехкратный залп  – последний салют командиру – герою».

    Позднее тело А.М. Дорофеичева было перезахоронено в братской могиле у Мамаева кургана.

 В Сталинградской битве участвовало  93 воина – уроженца Камешковской земли, среди них - 65 рядовых, 27- сержантов, матросов, лейтенантов и один капитан – Дорофеичев А.М.

image005

Погибли в бою-              69 человек

Умерли от ран –            15 человек

Умерли от болезни-  3 человека

Пропали без вести -  6 человек

В плен не попал ни один!

                                                                                    

 Защищать Отечество с Камешковской земли ушло 8418 ее жителей, не вернулись почти две-трети – 5267, из них погибли в боях 1960, пропали без вести 2680, умерли от ран и болезней 524, погибли в плену 103 человека.

Героям – ветеранам Великой  Отечественной войны я посвящаю   свои стихи:

 

 image007

image008

 

У Дорофеичева А.М. было трое детей -  две дочери Лида, Аля  и сын Володя. В письме с фронта, жене Анне Ивановне, Анатолий Михайлович писал: «Так что будь за меня спокойна, если я погибну, то только героем, так и скажи нашим детям».

   Я узнал в музее нашего города о том, что  в городе Новосибирске живет дочь Дорофеичева Анатолия Михайловича – Кочманюк Лидия Анатольевна. Она училась в нашей школе №3 г. Камешково, где у нее остались друзья. В 2009 году Лидия Анатольевна приезжала навестить  друзей  и родные места.

   В Республике Карелия, городе Костомукша, живет однополчанин  Анатолия Михайловича -  Плотников Павел Павлович. О героях – сталинградцах  он написал книгу «Семнадцать уроков патриотизма». В письме к Плотникову П.П. я  попросил выслать экземпляр  книги для нашей школы, что бы мы знали подробности  подвигов  героев – сталинградцев и в их числе  А.М. Дорофеичева. Книгу и диск с описанием военных событий мне выслал внук Плотникова Павла Павловича.{6}

 На нашей улицы не было памятной доски Дорофеичеву А.М. Я обратился с просьбой к главе города Камешково,  Ножкиной Ирине Владимировне, восстановить Памятную доску Дорофеичеву Анатолию Михайловичу на нашей улице к 65-летию Великой Победы в войне 1941-1945г.г.{7} Доска была торжественно установлена в День Победы на здании РОВД, расположенного на этой улице. Я был  приглашен на Митинг, где было много ветеранов,  почетных гостей, школьников.  Воспоминаниям о Дорофеичеве А.М. были посвящены выступления, концерт, я читал свои стихи.

  Мне понравилось изучать историю, и в юбилейный год празднования 65-летия великой Победы  я решил  собрать материал о своих родственниках, воевавших и работавших в годы войны.

  В Великой Отечественной  войне 1941- 1945 г.г. из нашей семьи воевали пять мужчин, женщины работали в тылу.

   Мой прадед БЕСПАЛОВ СТЕПАН ПАВЛОВИЧ, отец моей бабушки, прошел пехотинцем всю войну от начала до конца. Воевал под Москвой, освобождал Смоленск, был участником битвы на Курской дуге, дошел до Берлина. Дважды был ранен. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе  с немецко - фашистскими захватчиками награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

  Вернулся в 1945 году. Вырастил и воспитал четверых детей, шестерых внуков. Умер в 1985году. Ему я посвящаю свое стихотворение:

  

image009

   СОЛДАТ           

Началась война в России.

Уходил солдат на фронт.

И прощался он с родными.

Уходил на фронт отныне, 

Покидал свое село.

Воевал он долго, тяжко.

По родным местам скучал.

Но вернулся он однажды

В летний день и в летний час.

Он пришел с войны тяжелой.

Он пришел к себе домой.

И отпраздновал Победу,

Что далась ему ЦЕНОЙ!

 

 

 

  Мой второй прадед, ЩЕРБАКОВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ, попал на фронт непосредственно с солдатской службы, вернее с морской.

   Он был радистом на крейсере «Каганович» и воевал сначала в  составе Балтийского, а затем Тихоокеанского флота. Вернулся домой в июне 1947 года. Награжден медалями: «За победу над Японией», а так же к 40-летию, 50-летию, 60-летию победы над Германией.

   Виктор Федорович воспитал сына – моего деда Алешу, умер в 1986 году.

image011image013image015

image017image018image020image022

image023

Два дяди моей бабушки тоже участники Великой отечественной войны 1941-1945г.г. Старший, УЛЬЯНОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, всю войну прослужил  в пограничных войсках  Хабаровского военного  округа. За мужество и отвагу отмечен наградами Родины. После окончания войны  работал помощником мастера па прядильно-ткацкой фабрике им. К.Либкнехта, Камешковского района. Вырастил сына и дочь, троих  внуков. Умер в 2006 году.                            

image025image024

image027

                                                                                                           Хабаровск, панорама города со стороны Амура

   Второй дядя моей бабушки, младший сын в семье Ульяновых: Татьяны Николаевны и Петра Васильевича, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ УЛЬЯНОВ, ушел на войну добровольцем. Пропал без вести, других сведений о нем нет.

                                                             

image028       БОЙ

Воют в небе мессершмитты!

Бьют зенитки по врагу!

Самолет с крестом, подбитый,

Догорает на снегу.

                                                          

 Вот тачанки в бой несутся.

Победили мы врага!

Прокричим же дружно, братцы,

Мы победное: «УРА!»

 Никита Кучин

 image030

Родители Сергея: Татьяна Николаевна и Петр Васильевич Ульяновы,

мои прапрабабушка и прапрадедушка,   вырастили 12 детей

    Четыре года я занимался  в Детской школе искусств города Камешково в хореографическом и художественном классах.  К своему стихотворению «БОЙ» я нарисовал картину «Победили мы врага».Картина выставлялась на районной художественной выставке, приуроченной к Великой Победе

image032

     Моя прабабушка, БЕСПАЛОВА (УЛЬЯНОВА) ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА, в январе 1940 года вышла замуж за Беспалова Степана Павловича. В октябре 1940 года у них родилась дочь . Когда прадедушка Степан уходил на войну,  ей было 8 месяцев.

      Всю войну прабабушка  Катя проработала на фабрике им. К. Либкнехта, ткачихой: ткала марлю для бинтов в госпитали и на фронт. На работу ходила из деревни  Пруды за пять километров. Опаздывать на работу было нельзя: лишали талона на питание, заработной платы.    Вестей с фронта иногда не было более года. Но ждала и верила.

    После войны в семье родилось еще трое детей: Нина, Валя (моя бабушка), Володя.

image034

 

Это САМАРЦЕВ АЛЕКСЕЙ  МИХАЙЛОВИЧ, дядя моего дедушки, Щербакова Алексея Викторовича. Ушел на войну добровольцем. Пропал без вести в 1942году в боях под Сталинградом.

Был активным, веселым, инициативным, любимцем класса.

image036image038image040

             13 Декабря  1940г.                                24 Декабря  1941г.

                 image042                  

29 января 1940 год (у знамени Алексей Самарцев)

 

image044

г.Сталинград, 20.02.1942г.(последнее фото Самарцева А.М, 2-ой ряд, первый слева)

                    НА БЕРЛИН

                                      Если честно Вам признаться,

Всю войну прошли мы братцы.

Ленинград обороняли и под Курском воевали.

Гнали немца из Смоленска, из Москвы,

И из- под «Энска».

Всю страну мы в бой подняли.

Весь народ в атаку шел.

И дошли мы до Берлина!

Вот где стало «горячо».

Мы с победой разгромили

Злое логово врага.

И на всех мы поделили

Наше громкое: «Ура»!

Никита Кучин

     Моя прабабушка, ЩЕБРАКОВА (САМАРЦЕВА)  ЗОЯ МИХАЙЛОВНА, большую часть своей трудовой деятельности работала наборщицей в Ковровской городской типографии.

     Во время войны типография печатала листовки , воззвания, газеты, талоны на выдачу продуктов питания.

     Нередко работали по 10 – 12 часов в сутки.  Делали все для фронта и все для Победы.

     «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 – 1945г.г.»  Самарцева Зоя Михайловна награждена медалью. Позже ей было присвоено звание «Ветеран труда».

     В 1947 году вышла замуж за Щербакова Виктора Федоровича. У них родился сын, мой дед, Щербаков Алексей Викторович.

image047image048image050

     После войны в семью Беспаловых: Степана Павловича и Екатерины Петровны  очень любили приходить и приезжать гости.  Мой прадедушка  своими руками построил большой дом. На престольный праздник, Троицын день,  в деревне Плясицыно собирались родственники из г. Иваново, г. Владимира, г. Костромы, привозили обновки и подарки  четверым  детям.

    Гостили по два - три дня, помогали косить и сушить сено, полоть огород, готовить, прибираться в доме.  

   А вечерами многочисленный  «хор» пел на голоса «Катюшу», «Подмосковные вечера», «Землянку».

     Степан Павлович не уставал повторять: «Только бы вы, дети, не узнали, что такое война».

 image051

1978 год.

1-й ряд слева -направо внуки Беспаловых С.П. и Е.П.: Нона, Наташа (моя мама), Антон, Алексей, Маргарита.

2-ой ряд: сноха Галя, дочь Фая, Беспалова Е.П. и Беспалов С.П.(мои прабабушка и прадедушка) их дочь Валя (моя бабушка), дочь Нина.

3-ий ряд: зять Юра, зять Алексей (мой дедушка), сын Володя, зять Вахтанг.

image053

image055

 

ПАРАД

На Красной площади парад.

Тут  ветераны  наши.

Они в строю стоят.

Честь всем:

И кто за нас сражался,

И кто погиб за нас.

И тем, которые по площади идут,

И пусть  сверкает солнце ярче

И слава  пусть им будет тут.

Никита Кучин

 

 

 

   Изучая материалы об участниках войны из Камешковского района, я узнал о девяти Камешковцах – которым было присвоено высокое звание Героев Советского союза. Я изучил их биографии, и написал о них стихи.

 

Владимиров

Евдокимов

image061

image062

Башкиров В.А.

Блохин И.И.

       Девять Камешковцев-героев

                 Советского Союза

Вас девять смелых Родины сынов.
Со множеством медалей, орденов.
Вы те, кого не знать- постыдно людям.
Вас никогда вовеки не забудем!

Вы от фашизма мир спасли.
От крови, слез и боли.
А сами в землю полегли
И не вернетесь более.

Вы, Камешковские сыны,
За Родину стояли гордо
И Ваши имена сейчас
В молитвах, памяти потомков.

И среди павших миллионов,
Когда скорбит Россия вся
Вас помнит, знает поименно
Вся Камешковская земля:

Башкиров, Седенков, Матвейцев,
Владимиров, Лоханов и Блохин,
Мартынов, Евдокимов, Тимофеев
За Родину сражались как один.

И главных Ваших подвигов признанье
Героев Советского Союза – званье!

 

image065

Тимофеев А.А.

Лоханов А.А.

Мартынов А.П.

image058

image064

Матвейцев И.М.

Седенков Т.Д.

  

 

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Владимирской области«Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения»

Отделение милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов (место нахождения отделения:  Владимирская область, Камешковский  район, пос. М. Горького, ул. Мириманова, д.2

Решаем вместе
Есть вопрос?
Яндекс.Метрика